Контрафакт: стоит ли игра свеч?
Контрафакт - продукт, созданный на основе существующего оригинала, с нарушением интеллектуальных прав (подделка, копия, реплика, фейк и т.д.)
Рассмотрим торговлю подделками известных брендов кожгалантереи. Не будем рассматривать философские и этические стороны проблемы. Рассмотрим сугубо правовые вопросы торговли подделками.
Кто торгует подделками?
Есть две категории предпринимателей, сталкивающихся с контрафактом.
Первая категория - мы условно называем их "Сознательными" - строят свой бизнес на том, что покупают копии известных брендов за какие-то разумные цены в Китае и продают их с большой наценкой как "бренды" или как "почти бренды". "Сознательные" могут вводить своих покупателей в заблуждение, утверждая, что они продают настоящие брендовые сумки, а могут убеждать, что "они ничем не отличаются от оригинала", "шьются на тех же фабриках" (справедливости ради, отметим, что это правда). "Сознательные" действуют умышленно и совершенно точно осознают свою ответственность за торговлю контрафактом. Наценки в этом сегменте так высоки, что для них игра стоит свеч однозначно. "Сознательных" мало, они особо не видны, среда их обитания - закрытые шоурумы и мультибрендовые бутики. Как правило, "Сознательные" заранее решают правовые вопросы и их редко наказывают бдительные правоохранительные органы.
Вторая категория - назовем их условно "не виноватая я" :) . Во вторую категорию попадают все предприниматели, в руках которых оказались товары каких-либо брендов. Почему-то для всех очевидно, что Dolce&Gabbana - бренд, а вот какой-нибудь David Jones - это так, имя нарицательное. Каждый второй вопрос от наших партнеров звучит именно так: "А что и David Jones продавать нельзя?". Друзья, можно, но только в том случае, если товар к вам пришел от производителя или поставщика по франшизе. (Иными словами, да, нельзя :) ).
Практически не наказуемо приобретение подделок для личного потребления - потребитель не обязан разбираться с происхождением товара и авторскими правами, не обязан хранить товаро-сопроводительную документацию. Предприниматель отвечает за все. Хорошо бы это усвоить всем, кто надеется в споре с проверяющими использовать аргумент "я не знал". В гражданском праве действует презумпция вины и принцип ответственности независимо от наличия вины. Что это значит для предпринимателя? Это значит, что любой проверяющий может прийти к вам в магазин, ткнуть пальцем в товар с надписью или символом и заявить, что это "бренд" и вы торгуете им незаконно. И именно на вас ложится бремя доказывания, что это не бренд, что он не зарегистрирован, что вы им торгуете вполне законно.
Из самой сути предпринимательства следует, что человек (или организация), который организовывает бизнес, досконально изучает все аспекты, риски и последствия своей деятельности и в состоянии нести полную ответственность за свои действия и бездействие. "Успокою" и тех, кто считает, что его это не касается, так как ИП или ООО оформлены на "соседа" или "бабулю". Правоохранительным органам глубоко безразлично, на кого и что оформлено, имеет значение только то, кто реально владеет и управляет бизнесом.
Будем считать, с тем, что ответственность существует и касается нас, предпринимателей, мы смирились. Давайте разберемся с тем, что же считается нарушением авторских прав при торговле лже-брендами. К нарушениям относятся приобретение, хранение, перевозка, продажа, предоставление во временное пользование контрафактных товаров. Помимо явного контрафакта (полной и наглой копии) сюда относятся нанесенные логотипы и торговые знаки, ложная информация о происхождении товара, присвоение дизайна, технических решений и т.д.
За такие правонарушения грозит гражданско-правовая, административная, уголовная ответственность.
Гражданско-правовая ответственность заключается в возмещении убытков правообладателю (Ст.1515 ГК РФ). При этом сам контрафактный товар подлежит уничтожению (затраты на уничтожение возлагаются на самого нарушителя). Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков (которые сложно обосновать) выплаты компенсации: от 10 тысяч до 5 миллионов рублей; в двукратном размере стоимости товара; в двукратном размере стоимости права использования товарного знака (которая взымается за правомерное использование товарного знака). Плюсом может быть компенсация морального вреда.
Административная ответственность предусматривает штраф и конфискацию товара. Ст.14.10 КоАП РФ за незаконное использование чужого товарного знака предусматривает штраф для граждан - от 5 до 10 тыс.руб., для должностных лиц - от 10 до 50 тыс.руб., для юридических лиц - от 50 до 200 тыс.руб.
Уголовная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака предусматривает штраф и лишение свободы. В зависимости от состава преступления и рвения правоохранительных органов штраф может варьироваться от 100 тысяч до 1 миллиона рублей, а срок лишения свободы доходить до 6 лет.
Выявляются правонарушения в ходе проверок, которые могут проводить как работники правоохранительных органов, так и представители Роспотребнадзора, антимонопольной службы, таможенных органов. Проверки могут быть плановые, по жалобе покупателей, внеплановые.
Из опыта наших коллег - такие проверки чаще всего инициируют правообладатели брендов (представители компаний в том или ином городе).
В любом случае, торговать или не торговать подделками - личное решение предпринимателя. Мы, торговая компания "Сумки Стелла", решили, что игра не стоит свеч - мы уверены, что на рынке кожгалантереи качественные и стильные товары без всемирно известных торговых знаков более перспективны, чем контрафакт.
Тем, кто с нами согласен, мы предлагаем взаимовыгодное и безопасное сотрудничество: www.sumkistella.ru
Для тех, кто еще сомневается, наши советы:
- избегайте брендов как явных, так и "очень похожих" - любая надпись или знак должны вас насторожить;
- спрашивайте у поставщика документы, подтверждающие законность приобретения брендованной продукции - на абсолютно любой бренд у вас должны быть копии документов от правообладателя бренда;
- выбирайте поставщика, который достаточно осторожен в выборе товаров (например, Торговая компания "Сумки Стелла" проводит специальную проверку всех поступающих товаров на предмет брендо-безопасности - можете убедиться в этом на сайте www.sumkistella.ru)
- в случае проверки ведите себя конструктивно и спокойно, предъявляйте для изъятия тот товар, который имеется в зале, от остального избавляйтесь немедленно. Никогда не попадайтесь на повторном нарушении;
- никогда не указывайте в документах (даже актах инвентаризации и товарных отчетах) наименования брендов - артикулы для того и придумали еще лет 100 назад;
- узнайте, есть ли в вашем городе официальный продавец бренда (эти магазины работают по франшизе, за которую платят бешенные деньги). Если такой продавец есть, вероятность проверки и наказания увеличивается в разы - франшизы должны защищаться, бренд - это их хлеб. Не дразните гусей - торгуйте другими марками;
- никогда не давайте рекламу об известных марках по доступным ценам - это как приглашение для ОБЭПа;
- уважайте своих покупателей - дайте им красивые, качественные и недорогие товары - почитайте "Сумки из Китая: ЗА и ПРОТИВ"