А я иду такая вся в ...
Итак, бренды - must have или моветон?
Давайте начнем с ответа на вопрос: что есть бренд?
С точки зрения бизнеса, бренд - это некий товар, в цене которого расходы на рекламу, продвижение и защиту самого бренда составляют до 90%. Бренд - это не про реальное исключительное качество, это про умение убедить потребителя в том, что исключительное качество существует. Запредельные рекламные расходы ведущих брендов и мировой экономический кризис породили движение антибрендинга. В сети масса статей на эту тему - забавное и очень поучительное чтение. Потребитель XXI века умен и рационален. Он прекрасно понимает, за что он платит и часто решает, что "авторское вознаграждение" в цене товара слишком велико, и поэтому потребитель легко соглашается на качественные копии, подделки, фейк. Это вынуждает производителя вкладывать еще больше денег в защиту бренда - лоббирование законов о защите, получение патентов, стимулирование правоохранительных органов разных стран. Иначе говоря, в цене товара еще большая доля приходится не на качество и потребительскую полезность, а на рекламу и защиту.
С точки зрения покупателя, бренд - это знак принадлежности, знак отличия, способ самоутверждения. Знаковый аксессуар папуасских женщин - ожерелье из зубов собаки. Для нас - сумка (туфли, часы и т.д.). Все просто - чем длиннее ожерелье и чем круче бренд, тем выше статус дамы. Люди - общественные создания, им природой и историей определено строить социальную иерархию. И естественным образом закреплять социальный статус в вещах и знаках.
Бренд, как некий знак принадлежности, помогает с первого взгляда отличить "своих". Бренд позволяет заявить о своих ценностях и предпочтениях, о приверженности определенным традициям. Наконец, бренд банально позволяет не делать выбор. Если ты раз и навсегда решил для себя, что сумка должна быть непременно Mikhael Kors, а джинсы - Levi's, ты выбираешь всего из 3-5 подходящих по стилю моделей. Любой выбор - источник стресса. Любые стереотипы и приверженность брендам делают жизнь более простой и предсказуемой.
Бренды хорошо работали и справлялись со своими задачами вплоть до недавнего времени: Поколение Z принесло в мир новые ценности: индивидуализм, конструктивный подход ко всему, четкая система приоритетов, отрицание традиций и мнений, многозадачность и клиповость во всем, сиюминутность выбора и отсутствие привязанностей, избегание принадлежности и сопричастности. А еще бесконечный драйв и фан!
Сложно? Еще как! Поколение X и Y - родители и старшие товарищи тех, кто строит новый мир - просто сходят с ума. Системы координат рушатся. Уже никто не спорит о том, чья правда правдивее, чье ожерелье из зубов длиннее. Каждый остался один на один со своими <тараканами> и со своими выборами.
Война брендов окончена раз и навсегда :) Для современного мира бренд - ничто, стиль - все! Носить бренд ради бренда - моветон.
Пока производители и законодатели бьются над защитой брендов, потребитель уходит в индивидуализм. Рациональный выбор вчера - брендовая вещь от известного производителя. Рациональный выбор сегодня - качественная, функциональная и подходящая именно Вам вещь. Рациональный выбор завтра - вещь, произведенная по вашему заказу, под Ваши нужды и на Ваш вкус.
Можно строить бизнес на тщеславии и глупости, а можно - на хорошем вкусе, рациональном выборе и здравом смысле. Посмотрите, это реально: www.sumkistella.ru
Мир меняется, господа! Клише, бренды, стереотипы отмирают. Именно поэтому мы не торгуем "несвежими брендами" :). Сами не торгуем, и Вам не советуем.